野外料理! 山ウドのお味噌汁 レシピ・作り方

野外料理! 山ウドのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
山で食べるお昼ご飯って、美味しいよね。
そんな時に携帯コンロを持ってくと、こんなお楽しみも有りま~す。

材料(2~3人分)

  • 山ウド(細めの物) 2~3本
  • ダシ入りみそ 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 こんなに伸びちゃった、山ウドでも大丈夫。
    採って直ぐなら、アクも気になりません。
  2. 2 携帯コンロで、お湯を沸かして、食べやすい長さに切った山ウドを入れます。
    煮えたら味噌を加えて出来上がりです。

きっかけ

山菜採りで見つけた、採って帰る程ではないなぁ~というウドを使いました。

おいしくなるコツ

山に行く時は、いつも携帯コンロと、だし入り味噌を持って行きます。 採取したものを、お昼御飯に頂くのも楽しみの一つです。 ご家庭で楽しむには、市販のウドの葉先などでもOKですよ。

  • レシピID:1900003016
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
野外料理 キャンプ食 携帯コンロ 野草
料理名
うどの味噌汁
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る