白菜のクリームスープ レシピ・作り方

白菜のクリームスープ
ちゃっく8644
ちゃっく8644
白菜をじっくり蒸し煮にすることで野菜の甘さが出てきて美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • バター 10g
  • 豆乳 600cc
  • コンソメ 2個
  • 塩コショー 少々
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分はざく切り、真の部分は繊維にそって太目5cmくらいの千切りにする。
  2. 2 ルクルーゼの鍋にバターをいれ火をつけ、白菜をいれ軽くいため、フタをし、弱火でじっくり水分が出るよう煮る。
  3. 3 10分ほどして、水分が出てきて白菜がくったりしたら、塩コショー、コンソメ、豆乳をいれ混ぜ合わせる。沸騰してきたら火を止める。
  4. 4 皿にもり、乾燥パセリをちらしたらできあがり。

きっかけ

寒い日、白菜のスープが飲みたくて。

  • レシピID:1900002832
  • 公開日:2011/05/02
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