好きなものをどうぞ!お好み海鮮ちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
寿司飯をつくる。
炊きたてのご飯に寿司酢をかけ、うちわであおぎながら切りながらまぜる。
冷めたらぬれふきんをかけておく。 -
2
漬けマグロは一口大に切る。
キングサーモンは一口大に切り、塩をふってなじませておく。
きゅうりは2cmの角切りにして塩を振り、水分がでてきたら軽く絞る。 -
3
○をまぜてといておき、厚焼き玉子を焼く。2cmの角ぎりにする。
長いもは皮をむき、2cmの角ぎりにする。 -
4
2.3の具は大きな皿にキレイに並べ、1の寿司飯は一人分ずつ皿に盛る。
好きな具をのせ、漬けのたれをかけて召し上がれ!
きっかけ
いろんな具を大皿にのせて、好きなものを自分で丼風に!我が家の定番です。
おいしくなるコツ
今回は上記の具でしたが、アボカド、いくら、他の魚介類、かにかまなどお好きなものを用意してくださいね。 具の切り方は角切りが食べやすいです。
- レシピID:1900003130
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は盛りつけたあとですが、皿に寿司飯だけもって、上の具は大皿に並べて各自好きなものをのせてください!