わらび&タケノコのアク抜き~含め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タケノコの穂先を切り、縦2つに割ってから皮をむく。
米ぬかと煮る。
バットや別鍋にわらびを入れ、重曹を振っておく。
沸騰した湯をかけ蓋をする。 - 2 翌日刻んで調味料で煮る。
きっかけ
楽天レシピを期に
おいしくなるコツ
収穫後直ちに加熱。用意ができないなら電子レンジで加熱。 時間をおいてしまうとわらびの表面が黒く変色、味は変化なし。 タケノコはアク、エグ味が強くなる。
- レシピID:1900002725
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません