わらび&タケノコのアク抜き~含め煮 レシピ・作り方

わらび&タケノコのアク抜き~含め煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
タケノコは収穫後直ちに加熱する。

材料(3~4人分)

  • タケノコ 2本
  • 米ぬか カップ1
  • わらび 300g
  • 炭酸(重曹) 小さじ2
  • 砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコの穂先を切り、縦2つに割ってから皮をむく。
    米ぬかと煮る。
    バットや別鍋にわらびを入れ、重曹を振っておく。
    沸騰した湯をかけ蓋をする。
  2. 2 翌日刻んで調味料で煮る。

きっかけ

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おいしくなるコツ

収穫後直ちに加熱。用意ができないなら電子レンジで加熱。 時間をおいてしまうとわらびの表面が黒く変色、味は変化なし。 タケノコはアク、エグ味が強くなる。

  • レシピID:1900002725
  • 公開日:2011/04/27
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