食感を楽しむ 山ウドの黄身酢かけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 山ウド 1本
- ☆卵黄 1個分
- ☆お酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- お酢(酢水用) 適宜
作り方
-
1
小さな鍋かボールに、☆印を入れて良く混ぜ合わせたら、湯せんに掛けて、卵黄に火が通るよう混ぜながら加熱します。
火から下ろして、冷ましておきます。 - 2 山ウドは、3~4センチの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにして、酢水に晒します。
-
3
②の半量は、サッと湯がいて冷水に取り冷まします。
生ウドと湯がいたウド、どちらもペーパータオルなどで水気を取って盛り付け、①の黄身酢を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
春の山菜定番料理です。
おいしくなるコツ
山ウドはあくが強いので、酢水を作っておいて切る端から晒して下さい。 黄身酢以外にも、酢味噌や中華ドレッシングでも美味しいですよ。
- レシピID:1900002668
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの和え物
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2種類の食感を楽しんで下さい。
厚めにむいた皮は、きんぴらなどに利用しましょう。(1900002669)