旬の味 ほたるいかご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は、洗って通常水加減より少なめにして30分程置きます。
-
2
しょうがは、皮を取り千切り。
ほたるいか沖漬けは、目玉を取ってから足部分と胴体部分に切り分け、更に胴体を半分に切る。
ボイルほたるいかは、目玉を取って、半分に分けておきます。 - 3 ①のお米に、和風顆粒だし・しょうが・沖漬・しらす・1/2量のほたるいかを入れて軽くかき混ぜ炊飯します。
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4
炊きあがったら、底の部分から、しっかりとほぐすようにかき混ぜます。
残りのほたるいかを加えて、もう一度スイッチONして蒸らします。 - 5 後入れのほたるいかが、温まれば出来上がりです。
きっかけ
TVで放送されたのを見た家族が、「作って~」と言うので挑戦してみました。 (そんならメモくらい取っといて欲しかった)自己流にアレンジ?
おいしくなるコツ
沖漬のわたが、良い味を出しています。 しらすと顆粒だしの塩分で、十分な味付けができます。 ほたるいかの目玉は、食感が悪くなるので、面倒でも全部取りましょう。
- レシピID:1900002524
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ほたるいかとしらすの炊き込みご飯
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