基本のハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎが水分がとんでしんなりするまで炒める。バットにあけて冷ましておく。
- 2 ボウルに合びき肉と玉ねぎを入れる。パン粉を入れ、その上に牛乳をかける。卵、塩、こしょう、ナツメグを加える。
- 3 ギューと握るようにし指の間からタネがはみ出るようにモミながら混ぜ、全体的に粘りが出るまで混ぜる。タネの固さが耳たぶぐらいにする。やわらかいようならパン粉、固いようなら牛乳を足す。
- 4 タネを等分し、キャッチボールのようにし空気を抜き、中央をへこませる。玉ねぎを広げていたバットに成形後並べておく。
- 5 フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら返す。焼き色がついてきたら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。竹串を差して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
- 6 お好きなソースでどうぞ。私はこの日は和風にしました。大根おろしと青ジソ、ポン酢しょうゆです。
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7
《ケチャップソース》
焼いた後のフライパンに、赤ワイン、バター、ウスターソース、ケチャップを入れ、フライパンで煮詰めてからハンバーグにかける。 -
8
《和風てりやきソース》
しょうゆとみりんを1:1の分量で、煮詰める。 - 9 ホワイトソース、カレーソース、デミグラスソースなど色々とソースを代えて楽しんでください。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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沖水魚2011/03/21 10:11やっぱり、基本のハンバーグが一番です。久しぶりに、てづくりしました。