基本のハンバーグ。 レシピ・作り方

基本のハンバーグ。
magi*
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5日ぶりにお肉を購入することが出来ました!牛乳が手に入らないので、この日はコーヒーミルクで代用しちゃったけど。いつもは牛乳で作っています。

材料(4人分)

  • 合いびき肉(牛・豚) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎが水分がとんでしんなりするまで炒める。バットにあけて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合びき肉と玉ねぎを入れる。パン粉を入れ、その上に牛乳をかける。卵、塩、こしょう、ナツメグを加える。
  3. 3 ギューと握るようにし指の間からタネがはみ出るようにモミながら混ぜ、全体的に粘りが出るまで混ぜる。タネの固さが耳たぶぐらいにする。やわらかいようならパン粉、固いようなら牛乳を足す。
  4. 4 タネを等分し、キャッチボールのようにし空気を抜き、中央をへこませる。玉ねぎを広げていたバットに成形後並べておく。
  5. 5 フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら返す。焼き色がついてきたら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。竹串を差して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
  6. 6 お好きなソースでどうぞ。私はこの日は和風にしました。大根おろしと青ジソ、ポン酢しょうゆです。
  7. 7 《ケチャップソース》
    焼いた後のフライパンに、赤ワイン、バター、ウスターソース、ケチャップを入れ、フライパンで煮詰めてからハンバーグにかける。
  8. 8 《和風てりやきソース》
    しょうゆとみりんを1:1の分量で、煮詰める。
  9. 9 ホワイトソース、カレーソース、デミグラスソースなど色々とソースを代えて楽しんでください。

きっかけ

スーパーで合びき肉を購入することが出来ました。5日ぶりのお肉!有難いです。

  • レシピID:1900002265
  • 公開日:2011/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/03/21 10:11
    基本のハンバーグ。
    やっぱり、基本のハンバーグが一番です。久しぶりに、てづくりしました。

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