さばのソテー♪ごま味噌ポン酢ソース。 レシピ・作り方

さばのソテー♪ごま味噌ポン酢ソース。
magi*
magi*
さばをソテーし、味噌を隠し味に加えたソースでいただきます。

材料(2人分)

  • さば切り身 2切れ
  • 万能ねぎ 適量
  • ●ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • ●ごまだれ 大さじ1
  • ●味噌 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●ごま油 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さばは皮のほうに斜めに2本程度切れ目を入れ(隠し包丁)、しおこしょうを振る。万能ねぎは小口切り。
    ●の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルで水分をふきとったさばを、皮側から中火で焼きます。焼き色がついたら返し、中まで火を通す。
  3. 3 さばを皿に盛り、万能ねぎを散らし、●のソースをかけて完成。

きっかけ

ごまだれ+ポン酢の組み合わせは便利でいろいろアレンジして使っています。

おいしくなるコツ

味噌は種類やメーカーによって味の違いがあるので調節しながら加えてください。 ごまだれは「ミツカン 金のごまだれ」で、ポン酢しょうゆは「ヤマサの昆布ポン酢」を使いました。

  • レシピID:1900001958
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般万能ねぎ
料理名
魚料理 ソテー ごま味噌
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る