現在地
 > 
鶏肉  > 

すべて大さじ1♪ごま油香る簡単すぎる鶏の照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すべて大さじ1♪ごま油香る簡単すぎる鶏の照り焼き
  • 300円前後

ちょっと甘めのたれがたまりません。パンにサンドしても美味しいですよ♪お弁当にも♪

作り方

  • 1

    フライパンに強火でごま油(小さじ2位)を熱し、鶏肉の皮目から焼く。皮がパリッとして焼き目がついたらひっくり返す。

  • 2

    ひっくり返したら蓋をし、中火にし3~4分加熱し鶏肉に火を通す。
    この間に調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)をボールに入れ混ぜる。

  • 3

    蓋を取り、混ぜた調味料をフライパンに流し込む。

  • 4

    肉をひっくり返しながら、中火でたれを絡める。たれから水分が飛びトロッとしてきたらOK!
    お皿に盛り付け、たれをさらにお肉にかける。
    (付け合せはほうれん草と半熟卵にしました)

きっかけ

いつもは塩焼きなのでたまには甘辛いたれが食べたくなりました(^^)

おいしくなるコツ

たれは焦がさないように中火でじっくりと(^^)
味にパンチがほしければ、鶏肉を焼くときに胡椒をふり、たれにおろしにんにくを少し加えるといいですよ

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 照り焼きチキン

レシピID: 1900001555

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.18

    こんなに鶏肉にタレがしっかりからんだのははじめてです!!下のキャベツにもタレがからんですごくおいしく御飯がすすみました♪

    いい照りでとっても美味しそうですね~!!白胡麻もかかって素敵♪ つくって下さりありがとうございます(^^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の照り焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲すべて大さじ1♪ごま油香る簡単すぎる鶏の照り焼きのページ上部へ