すべて大さじ1♪ごま油香る簡単すぎる鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもOK) 1枚・200g位
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 フライパンに強火でごま油(小さじ2位)を熱し、鶏肉の皮目から焼く。皮がパリッとして焼き目がついたらひっくり返す。
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2
ひっくり返したら蓋をし、中火にし3~4分加熱し鶏肉に火を通す。
この間に調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)をボールに入れ混ぜる。 - 3 蓋を取り、混ぜた調味料をフライパンに流し込む。
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4
肉をひっくり返しながら、中火でたれを絡める。たれから水分が飛びトロッとしてきたらOK!
お皿に盛り付け、たれをさらにお肉にかける。
(付け合せはほうれん草と半熟卵にしました)
きっかけ
いつもは塩焼きなのでたまには甘辛いたれが食べたくなりました(^^)
おいしくなるコツ
たれは焦がさないように中火でじっくりと(^^) 味にパンチがほしければ、鶏肉を焼くときに胡椒をふり、たれにおろしにんにくを少し加えるといいですよ
- レシピID:1900001555
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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mokurenren2011/11/18 08:30こんなに鶏肉にタレがしっかりからんだのははじめてです!!下のキャベツにもタレがからんですごくおいしく御飯がすすみました♪