冬野菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を全てみじん切りにします。
人参と大根は電子レンジで3分ほどチンしておくと、後の作業がはやくできます。 - 2 鍋またはフライパンに油大さじ1(分量外)をいれ、ニンニク、白ねぎを弱火でいためます。
-
3
しんなりしてきたら、中火にし、豚ひき肉を入れていたます。
肉に火が通ったら、いったん取り出します。 - 4 鍋に残りの野菜を入れてふたをして、やわらかくなるまで蒸します。(水分は入れなくても大丈夫)
-
5
野菜がやわらかくなると、野菜から水分が出てきます。
③をまた鍋にもどし、塩コショウで味付けしたらできあがり!
きっかけ
以前旅行に行ったときのスープがおいしくて、季節の野菜に具材を変えながら作っています。
おいしくなるコツ
水を入れないので野菜本来の味とひき肉のうまみだけでおいしく食べられます。どうしても薄味が苦手な場合はコンソメなどを少しだけ足してくださいね。
- レシピID:1900001063
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません