かつおの生姜煮 レシピ・作り方

かつおの生姜煮
++めい++
++めい++
甘辛い風味でご飯がすすみますよw

材料(2人分)

  • かつお 2切
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    鍋にだし汁を沸騰させ、かつお、生姜、醤油、酒、みりん、砂糖、塩を入れる。
  2. 2 1を弱火~中火で煮る。途中、かつおを崩さないようにひっくり返す。最後に煮詰めて完成。

きっかけ

大好きな生姜煮をかつおで作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁と調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1900000729
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの生姜煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/02/09 14:44
    かつおの生姜煮
    甘辛くてご飯がすすみます!とっても美味しい~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る