eco cooking大根の葉と塩こんぶで即席漬け レシピ・作り方

eco cooking大根の葉と塩こんぶで即席漬け
  • 約10分
  • 100円以下
アンanne
アンanne
作ってすぐは、さっぱりした箸休めです。
日にちがたてば、しっかりした味に変化!

材料(3~4人分)

  • 大根 5cmくらい
  • 大根の葉 10cmくらい
  • 塩こんぶ 3gくらい
  • めんつゆ 小さじ半分
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は洗ってさっと茹でる。細かく切って水気を絞る。
  2. 2 大根は薄切りにして、塩をふって5分置いておく。しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 大根と、大根の葉、塩こんぶ、めんつゆを混ぜる。

きっかけ

大根の葉が立派だったから

おいしくなるコツ

すぐに食べれば浅漬け、漬け方はお好みで。 水気の絞り方が甘いと、味が薄くなります。 そのときは塩こんぶ・めんつゆを足しましょう。

  • レシピID:1900000442
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
即席漬け エコ 大根の葉 箸休め
料理名
即席漬け
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