栄養満点寒い時期にぴったり!具だくさんトマトスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
各野菜を食べやすい大きさに切る。
<筆者は玉ねぎ・にんじんは1cm、キャベツ・じゃがいもは2cm角程度にしています> - 2 ウインナーは1本を5~6等分する(1~1.5cm程度)
- 3 鍋に水を張り沸騰させ、コンソメを加える。火を中火にし、トマト以外の野菜類を硬いものから順に加える
- 4 煮立ってから5分ほど保ち、ミニトマトとウインナーを加える。ミニトマトは皮がむけてくるので、お玉などで軽くつぶしてあげる
- 5 全体を隈なく煮込んだら塩・こしょうで味を調える。トマト味にはバジル・オレガノ等がよく合うので、お好みで→完成!
- 6 <備考>水をベースにしてますが、白ワインを適量加えるとまた違う味わいになります!
きっかけ
一人暮らしのため家を出る際に調理師の母に教えてもらい、以来ずっと重宝しているレシピです。
おいしくなるコツ
トマトスープと書きましたが、あえてトマトの風味がそこまで強くないレシピにしています。もっと濃いトマト味にしたい場合は、水を減らし、代わりにカットトマト缶を用いると美味しいですよ!味付けも、コンソメの量を増やしたり自由に変えてみてください
- レシピID:1900000308
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません