家庭でも簡単!半熟味付玉子 レシピ・作り方

家庭でも簡単!半熟味付玉子
  • 約15分
  • 300円前後
john0078
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よくラーメン屋さんなどで目にする「半熟味玉」を自分で作ってみたい、という思いでトライしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏卵以外の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる→冷ます
  2. 2 鶏卵を鍋に敷き、すっぽりかぶる程度に水を入れる
  3. 3 鍋に火を入れ、沸騰した段階から3分ゆでる ※沸騰した状態は保っておくこと
  4. 4 3分経ったら火を止め、冷水に入れて冷ましながら殻をむく ※白身を割いてしまわないよう注意
  5. 5 1.に殻をむいた鶏卵を入れ、しっかり蓋をし数時間漬け置く→完成!

きっかけ

ラーメン屋さんでよく見かける半熟味玉が大好物で、家でも作れないか、、と思い挑戦してみました。

おいしくなるコツ

水の段階から鶏卵を鍋に入れ、沸騰してからきっちり3分、というのが肝です。ここで固さが決まりますから。しょうゆだれの味付けは、お好みで変えてもOKだと思います。私はごま油を入れたり七味を入れたりしていました^^

  • レシピID:1900000462
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付玉子
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