家庭でも簡単!半熟味付玉子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏卵 6個
- 濃い口しょうゆ 2カップ
- 白だし 100ml
- 料理酒 100ml
- みりん 100ml
- にんにく(チューブ可) 適量
- 生姜(チューブ可) 適量
作り方
- 1 鶏卵以外の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる→冷ます
- 2 鶏卵を鍋に敷き、すっぽりかぶる程度に水を入れる
- 3 鍋に火を入れ、沸騰した段階から3分ゆでる ※沸騰した状態は保っておくこと
- 4 3分経ったら火を止め、冷水に入れて冷ましながら殻をむく ※白身を割いてしまわないよう注意
- 5 1.に殻をむいた鶏卵を入れ、しっかり蓋をし数時間漬け置く→完成!
きっかけ
ラーメン屋さんでよく見かける半熟味玉が大好物で、家でも作れないか、、と思い挑戦してみました。
おいしくなるコツ
水の段階から鶏卵を鍋に入れ、沸騰してからきっちり3分、というのが肝です。ここで固さが決まりますから。しょうゆだれの味付けは、お好みで変えてもOKだと思います。私はごま油を入れたり七味を入れたりしていました^^
- レシピID:1900000462
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付玉子
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