切り干し大根とさといもの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とさといもの煮物
アンanne
アンanne
シンプルで素朴な味です。

材料(3~4人分)

  • 切干大根 1袋(40g)
  • さといも 3~4個
  • 油揚げ 1枚
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗って、水につけて戻す。
  2. 2 里芋は洗って皮をむき、一口大に切って、さっと茹でる。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れて、里芋・油揚げ・顆粒だしを入れ、全体がつかるくらいの水の量にして煮る。
  4. 4 砂糖・酒を入れて煮て、あとからしょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。

きっかけ

我が家では定番の煮物です。

おいしくなるコツ

今日は一緒に人参も入れてみました(無くていいです)オクラもトッピングして鮮やかに。

  • レシピID:1900000297
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物里芋の煮物
料理名
煮物
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る