簡単!おにまんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。
- 2 ボールに小麦粉、砂糖、サツマイモを入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。ゆるめで良い。
- 3 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンですくいながら、隣とくっつかないよう、5cm角ぐらいのかたまりを作っていく。
- 4 10~15分くらい蒸す。竹串がさつまいもに通ればOK
きっかけ
名古屋の名物を簡単に!
おいしくなるコツ
今回はまとめて大きく作ってから切る。 蒸し器で蒸さずにレンジでチンという手抜きです。 レンジは加熱しすぎると固くなるので、少な目に設定して加熱してください。
- レシピID:1900000236
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 さつまいも 素朴
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
2 件
砂糖は控え目になっています。