簡単!おにまんじゅう レシピ・作り方

簡単!おにまんじゅう
アンanne
アンanne
蒸した方がおいしいけれど、電子レンジでもできます。
砂糖は控え目になっています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2 ボールに小麦粉、砂糖、サツマイモを入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。ゆるめで良い。
  3. 3 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンですくいながら、隣とくっつかないよう、5cm角ぐらいのかたまりを作っていく。
  4. 4 10~15分くらい蒸す。竹串がさつまいもに通ればOK

きっかけ

名古屋の名物を簡単に!

おいしくなるコツ

今回はまとめて大きく作ってから切る。 蒸し器で蒸さずにレンジでチンという手抜きです。 レンジは加熱しすぎると固くなるので、少な目に設定して加熱してください。

  • レシピID:1900000236
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 さつまいも 素朴
料理名
和菓子
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふっこ322
    ふっこ322
    2021/12/30 13:35
    簡単!おにまんじゅう
    素朴な味で美味しかったです^ ^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/10/23 18:47
    簡単!おにまんじゅう
    レンジで簡単にできて嬉しいです^^朝からおいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る