和風おからひじきサラダ・胡麻味噌味 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- おから 100g
- ひじき(乾燥) 5g
- こんにゃく 半分
- にんじん 5cm
- ◎顆粒だし 小さじ0.5
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ5
- ★プレーンヨーグルト 50g
- ★胡麻 大さじ1
作り方
-
1
ひじきは水で戻す。
人参・こんにゃくは細かく切る。鍋に入れて水100ccくらいと◎の調味料を加えて煮る。
-
2
ボールに1と生おからを入れて、★の調味料を加えて混ぜる。
きっかけ
白和えは手間がかかるけど、これは簡単にできます。
おいしくなるコツ
おからの水分量で滑らかさは違ってきますので、マヨネーズ・プレーンヨーグルトの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1900000067
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 和風おからひじきサラダ

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
eina2019/04/28 20:05ヘルシーでおいしいサラダが出来ました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
節約大好き二児ママ2016/04/08 15:10家にあるものを、入れてみましたが、おからを、おいしく食べられて良かったです\(^-^)/
-
dokinchan7172016/03/14 17:04コーンもいれました。とても美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした