切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
とみー@
とみー@
子どもが大好きな我が家のシンプル定番メニュー
お風呂に入ってる間に弱火でコトコトしてます(^^)
幼児向けなので薄味かなと思います。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 人参 1/2〜3/2 (お好みで調整を)
  • 油揚げ 1枚
  • 材料が全て浸るくらい
  • ⚫︎顆粒和風だし 小さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を洗って鍋に入れる
  2. 2 人参を千切りにして鍋に入れる
    (スライサーですると時短です!)
  3. 3 油揚げを切って入れる
  4. 4 材料が浸るくらいの水を入れて
    ⚫ の調味料も全て入れて
    軽く混ぜる
  5. 5 弱火で15〜20分
    アルミホイルで落とし蓋をして
    煮汁がなくなるか、
    切り干し大根が柔らかくなるまで煮る

きっかけ

子どもからのリクエスト♡

  • レシピID:1890025235
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2024/02/03 15:10
    切り干し大根の煮物
    切り干し大根美味しいですね♡
    ご飯が進みました♡
  • mamacream
    mamacream
    2023/12/11 18:28
    切り干し大根の煮物
    とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る