簡単♡だし巻きたまご レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
たまごをボウルに割り入れる
-
2
砂糖、だし汁を入れて、切るように混ぜる(*^^*)
-
3
フライパンを弱火にかけ、3分の1程度の卵液を流し込む。フライパンの種類によって、必要に応じて油をひいてください♡
-
4
火が通ってくると、たまごの周囲がチラチラフライパンから離れだすので、向こう側から、手前にくるくる巻く
-
5
巻き終わったら、向こう側に戻して、さらに卵液を流し込み、たまごを浮かせて、フライパン全体に卵液を流し込む。
-
6
向こう側から手前にくるくる巻いて、巻き終わったら、向こう側にもどして、また卵液を流し込むを繰り返す。
-
7
卵液全部使い切って、巻き終わったら、火を止めて、まな板にコロンと乗せる。
-
8
キッチンペーパーなどを上から被せて、軽く抑えて、形を整える
-
9
冷めたら、包丁でお好みの暑さにカットして出来上がり(●^o^●)
-
10
たまごは粗熱が取れてからカットしてください(*^^*)
熱々でカットすると、形が固まってないので、くにゃっとよれてしまいます(T_T)
きっかけ
ふわふわのだし巻きたまごが食べたかったのと、お弁当と朝ごはんのおかずとして利用したかったから♡
おいしくなるコツ
油をひいた場合は、軽くキッチンペーパーで拭き取りながら全体にぬり、たまごを巻き終わるごとに、フライパンの表面を拭き取ると、油が行き渡り、こびりつかずきれいに巻けます(*^^*)
- レシピID:1890025137
- 公開日:2023/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2025/02/16 19:09美味しかったです♪ありがとうございました