焙煎スパイスの、香り立つ黒カレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 焙煎スパイス
- ウコン 大さじ4
- カイエンペッパー 大さじ4
- カレー粉 大さじ4
- メイン食材
- 鶏もも肉 2kg
- 飴色玉ねぎ(業スー) 100g
- マンゴーダイス(冷凍) 250g
- 野菜ジュース(無塩) 450ml
- ニンニク 10かけ
- ショウガ 大1かけ
- 肉炒め時のスパイス
- ウコン 大さじ2
- フェンネルシード 大さじ2
- クミンシード 小さじ2
- メインスパイス(粉にする)
- クミン 大さじ2
- クローブ 10本
- セイロンシナモン(ロール) 2cm
- オールスパイス 5粒
- 一味唐辛子 大さじ1
- カルダモン 5粒
- ワイルドカルダモン 3粒
- 水 500mlくらい
- 仕上げ調味料
- スモークパプリカ 大さじ1
- 塩 大さじ2~3
- ケチャップ 大さじ4
- カスメリティーパウダー 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。フライパンに炒めようスパイスの1/4を入れて広げ、上から鶏肉を皮を下にして敷き詰める。
- 2 上から1/4の炒めようスパイスをふりかける。中火で加熱して肉に強めの焦げ目をつける。両面をよく炒めたら肉だけ皿に取り出す。
- 3 フライパンに残った脂に炒めようスパイスの1/4をふりかける。肉の半分をまた皮面を下にして並べて、上から残りの炒め用スパイスを振りかけて同様に炒める。
- 4 フライパンに残った脂を使って擦ったニンニクを炒める。少しカリッとしてきたら一旦火を止めて生姜を擦り入れる。
- 5 炒めて良い香りがしてきたらブレンダーで粉末にしたメインスパイスを入れる。加熱しながらよく馴染ませる。
- 6 続いてマンゴーダイスと飴色玉ねぎを入れてよく潰しながら炒める。
- 7 圧力鍋に上記のペーストを移し、フライパンを野菜ジュースで洗って加える。肉を戻しひたひたに浸かるように水を加えたら、良く混ぜながら加熱する。
- 8 沸騰するまでそのまま混ぜながら煮込んだら、蓋をして圧をかける。
- 9 圧がかかったら弱火で圧を維持する。15分煮込む。火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
- 10 焙煎スパイスを中火で良く混ぜながら焦茶色になるまで炒める。瓶の中のスパイスはウコンで比較です。
- 11 鍋の蓋を開けると脂が浮いている。これを全部オタマですくって焙煎したスパイスに加える。真っ黒い油ができる。のでこれを圧力鍋に戻す。
- 12 仕上げ調味料で味を整える。
きっかけ
スパイスの違った側面を感じられる、良い香りです。出来上がりすぐでも美味しかったですが、さらに冷蔵庫で一晩寝かせると、これが最高です。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくりと焙煎してください。野菜は蒸し野菜などをお好みで皿に並べその上からカレーをかけるとトッピングするよりも美味しそうです。
- レシピID:1890025132
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
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