シーフードスープカレー レシピ・作り方

シーフードスープカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
出汁にこだわってコクをプラス。

材料(10人分)

  • 冷凍シーフードミックス 500g
  • タイムパウダー 小さじ1
  • 料理酒 100ml
  • サラダ油 大さじ4
  • ニンニク 6かけ
  • ショウガ 1かけ
  • イエローマスタードシード 小さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ4
  • アメ色玉ねぎ(業スー) 150g
  • 冷凍マンゴーダイス 250g
  • 野菜ジュース 750ml
  • 鰹節 一掴み
  • 500ml
  • 大さじ1くらい
  • グレイビー用スパイス
  • クミン 小さじ1
  • カルダモン 3個
  • ビッグカルダモン 2個
  • クローブ 5個
  • シナモンスティック 1/3ロール
  • オールスパイス 3個
  • 仕上げ粉スパイス
  • カレー粉 大さじ2
  • スモークパプリカ粉 大さじ1
  • ターメリック粉 大さじ1
  • カスメリティー(乾燥) 小さじ2
  • バジル(乾燥)業スー 小さじ1
  • 黒胡椒粉 小さじ1
  • 白胡椒粉 小さじ1

作り方

  1. 1 水を沸騰させ鰹節でお出汁を取ります。3分ほど煮て鰹出汁がらを除去します。
  2. 2 フライパンに大さじ1(分量外)サラダ油を入れて自然解凍したシーフードミックスを炒めます。中火で炒めながらタイムをふりかけます。表面に火が通ったら、酒を入れます。
  3. 3 酒で2分煮込んだら、水分を出汁(1)に混ぜて保存します。
    シーフードミックスは皿に出しておきます。
  4. 4 3)のフライパンにサラダ油を入れ、マスタードシードを入れ、ニンニクをすり入れます。中火で炒めます。ニンニクの水分が無くなってきたらショウガをすり入れます。
  5. 5 さらに混ぜながら火を通してゆきます。赤唐辛子粉を投入します。グレイビー用のスパイスをブレンダーで粉にし、加えます。
  6. 6 マンゴーダイスを加えます。アメ色玉ねぎを加えます。マンゴーを潰しながら炒めます。マンゴーがジャム状に溶けて水分がなくなり、焦げやすくなる寸前で火を止めます。
  7. 7 圧力鍋に(6)のグレイビーと出汁を入れて(6)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら入れます。圧力をかけて10分したら火を止め自然に冷やします。
  8. 8 圧が抜けたらシーフードと仕上げ粉スパイス、塩を入れて少々煮込みます。仕上がりはサラッとしていますが、煮詰まっていたら水(分量外)で調整します。塩気も調整してください。
  9. 9 お好みの冷凍野菜(業務スー)(分量外)を油(分量外)を引いたフライパンに並べて、蓋をして放置して解凍します。弱火で焦げ目がつくまで炒めます。
    盛り付けます。

きっかけ

シーフードミックスが冷凍庫で眠っていたので。

おいしくなるコツ

私は職場でランチするので、野菜は朝炒めたら粗熱を取ってからラップして持ってゆきます。冷凍のレンコン、カボチャ、ブロッコリー、揚げ茄子(業ス)、にんじん、パプリカ。レンチンして皿に並べ、ご飯も温めて並べた上から温めたスープカレーをかけます。

  • レシピID:1890024905
  • 公開日:2023/07/16
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