シーフードスープカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍シーフードミックス 500g
- タイムパウダー 小さじ1
- 料理酒 100ml
- サラダ油 大さじ4
- ニンニク 6かけ
- ショウガ 1かけ
- イエローマスタードシード 小さじ1
- 粉唐辛子 大さじ4
- アメ色玉ねぎ(業スー) 150g
- 冷凍マンゴーダイス 250g
- 野菜ジュース 750ml
- 鰹節 一掴み
- 水 500ml
- 塩 大さじ1くらい
- グレイビー用スパイス
- クミン 小さじ1
- カルダモン 3個
- ビッグカルダモン 2個
- クローブ 5個
- シナモンスティック 1/3ロール
- オールスパイス 3個
- 仕上げ粉スパイス
- カレー粉 大さじ2
- スモークパプリカ粉 大さじ1
- ターメリック粉 大さじ1
- カスメリティー(乾燥) 小さじ2
- バジル(乾燥)業スー 小さじ1
- 黒胡椒粉 小さじ1
- 白胡椒粉 小さじ1
作り方
- 1 水を沸騰させ鰹節でお出汁を取ります。3分ほど煮て鰹出汁がらを除去します。
- 2 フライパンに大さじ1(分量外)サラダ油を入れて自然解凍したシーフードミックスを炒めます。中火で炒めながらタイムをふりかけます。表面に火が通ったら、酒を入れます。
-
3
酒で2分煮込んだら、水分を出汁(1)に混ぜて保存します。
シーフードミックスは皿に出しておきます。 - 4 3)のフライパンにサラダ油を入れ、マスタードシードを入れ、ニンニクをすり入れます。中火で炒めます。ニンニクの水分が無くなってきたらショウガをすり入れます。
- 5 さらに混ぜながら火を通してゆきます。赤唐辛子粉を投入します。グレイビー用のスパイスをブレンダーで粉にし、加えます。
- 6 マンゴーダイスを加えます。アメ色玉ねぎを加えます。マンゴーを潰しながら炒めます。マンゴーがジャム状に溶けて水分がなくなり、焦げやすくなる寸前で火を止めます。
- 7 圧力鍋に(6)のグレイビーと出汁を入れて(6)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら入れます。圧力をかけて10分したら火を止め自然に冷やします。
- 8 圧が抜けたらシーフードと仕上げ粉スパイス、塩を入れて少々煮込みます。仕上がりはサラッとしていますが、煮詰まっていたら水(分量外)で調整します。塩気も調整してください。
-
9
お好みの冷凍野菜(業務スー)(分量外)を油(分量外)を引いたフライパンに並べて、蓋をして放置して解凍します。弱火で焦げ目がつくまで炒めます。
盛り付けます。
きっかけ
シーフードミックスが冷凍庫で眠っていたので。
おいしくなるコツ
私は職場でランチするので、野菜は朝炒めたら粗熱を取ってからラップして持ってゆきます。冷凍のレンコン、カボチャ、ブロッコリー、揚げ茄子(業ス)、にんじん、パプリカ。レンチンして皿に並べ、ご飯も温めて並べた上から温めたスープカレーをかけます。
- レシピID:1890024905
- 公開日:2023/07/16
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- カテゴリ
- シーフードカレー
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