レンジで♡かぼちゃサラダ レシピ・作り方

材料(2~人分)
- かぼちゃ 1/4個 (350g)
- クリームチーズ(なくてもよい) 30g
- ●マヨネーズ 30g
- ●ヨーグルト(無糖) 20g前後
- ●砂糖 (かぼちゃが甘くない時) 小さじ1/2~
- 塩 (なくてもよい) 少々
作り方
-
1
かぼちゃを一口大に切る。
-
2
耐熱ボウルに入れラップして、レンジ(600w)で5~7分加熱し、そのまま5分ほど蒸らす。水分が出ていたら捨てる。
-
3
皮が硬い時は取り除く。
粗熱が取れたら小さく切ったクリームチーズをざっくり混ぜて冷ます。 -
4
●を混ぜ合わせる。
-
5
④を加えて潰しながら混ぜ、塩で味を調える。
(お好みの潰し加減で) -
6
器に盛りつける。
-
7
【アレンジ】
小皿に盛りホイップクリームを添えてデザートにも。
パンに挟んでも美味しい。 -
8
【ラップで茶巾絞り】
お茶菓子やおせちの一品に。 -
9
かぼちゃサラダ デパ地下風
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-7-10 - 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/t0NypZ9hY-o
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いたので、かぼちゃサラダにしました。
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃは砂糖を入れなくてもよいです。 皮が硬い時は薄くはがして取り除いて下さい。 かぼちゃを完全に潰さずに、味をまだらにするのも美味しいです。
- レシピID:1890024853
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- 料理名
- レンジで♡かぼちゃサラダ

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cherry maple2024/12/09 17:54参考にさせていただきました♪
-
hinamam2023/07/22 18:43ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
あまり美味しくないかぼちゃで作ってもOK!
デザートにもなるサラダです。
※シンプルな材料に変更しました