金沢発祥の ハントンライス (オムライス) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ケチャップライス】
- 温かいご飯 200g
- バター 10g
- ケチャップ 大さじ1〜2
- 塩 少々
- 【卵焼き】
- 卵 2個
- 生クリーム(牛乳) 小さじ2
- バター 10g
- 【トッピング】
- エビフライや魚フライ(市販品OK) 2〜3個
- タルタルソース(レシピ有り) 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1〜
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
【ケチャップライス】
フライパンを中火にかけバターを溶かしトマトケチャップを加えて混ぜる。
火を止める。 - 2 ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える(薄味がおすすめ)
- 3 ②を中火で軽く温めて皿に平らに盛る。
-
4
【卵焼き】
卵に生クリームを加えて混ぜる。 - 5 フライパンにバターを熱し卵を入れて焼き、表面が半熟になったら火を止める。
- 6 ③のケチャップライスにスライドさせて乗せる。
-
7
【トッピング】
ケチャップで線を細く引いてフライを乗せ、タルタルソースとパセリをかける。 -
8
タルタルソースレシピ
生卵からレンジ1分で作れます。
レシピID :1890017724 - 9 加登長さんのハントンライス
きっかけ
金沢にはハントンライスの美味しい店がたくさんあります。今回はひがし茶屋街の加登長さんで食べたハントンライスがあっさりと美味しかったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
全体的に薄味になっています。お好みで調味料を加減して下さい。ケチャップライスは耐熱ボウルで混ぜてレンジ加熱しても良いです。
- レシピID:1890024546
- 公開日:2023/03/29
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