卵 小麦粉 油なし バナナおからケーキ レンジ2分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 50g
- ●おからパウダー 10g
- ●砂糖(好みの甘味料) 大さじ1〜
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ●水 (牛乳) 大さじ2〜3
- クリームなど(お好みで) 適量
作り方
-
1
おからパウダーの代わりに生おからを使う場合は50gで。
(水は状態を見て) -
2
バナナを薄くスライスする。
皮を一部めくって切るとまな板要らず。 -
3
耐熱容器に●を入れてよく混ぜる。
※容器にラップを敷いておくと取り出しやすい - 4 バナナをを加えて潰しながらよく混ぜる。
- 5 形を整える。
- 6 レンジ(600w)で2分〜2分半加熱する。
- 7 粗熱が取れたら容器から取り出す(崩れやすいのでそっと)
- 8 写真は裏返して四角く切り、クリームを添えてケーキ風に。
-
9
【アレンジ抹茶味】
③で抹茶パウダー小さじ1/2加える。 - 10 同じ材料に卵1個を加えると(水は入れなくてよい)黄色くしっかり膨らみ硬めのパンになる。
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おからパン アレンジ4種♡肉まん 他
レシピID:1890024450 -
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おからケーキ部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-4-2 -
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わかりやすい動画
https://youtu.be/r03YcpJQhlA
きっかけ
卵、小麦粉アレルギーの方でも食べられるおやつです。砂糖をお好みの甘味料に変えても良いです。 レシピ作成のため毎日おからケーキ(甘味料はエリスリトール)を食べていたら少し瘦せました♡
おいしくなるコツ
おからの状態を見て水を加減して下さい。 おからやバナナによって水分量が変わります。水を少なめにしてバナナが混ざった状態を見てから追加して下さい。 卵を加えるとしっかり硬めのパンに仕上がります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1890024460
- 公開日:2023/03/02
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レンジ2分で作れます。アレルギーの方やダイエット中の方にも。