【簡単なのに本格】アユの甘露煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】アユの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえもも
やえもも
アユの甘露煮を作りました。

材料(2人分)

  • アユ 2尾
  • タカラ本みりん 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
  2. 2 鍋に、タカラ本みりん、酒を入れ、中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら、砂糖、しょう油、千切りにした生姜を加えます。
  3. 3 2にアユを入れて、落し蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 15分くらい煮て、火を止め出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

生姜で臭みを取り、たっぷりのみりんと酒で煮るとおいしくできます。

  • レシピID:1890024160
  • 公開日:2022/12/07
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