甘くて香ばしい!小鮎の甘露煮(飴炊き) レシピ・作り方

甘くて香ばしい!小鮎の甘露煮(飴炊き)
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
ご飯のお供にも ビールのつまみにも最高! 甘くて香ばしい甘露煮です。小鮎シーズン恒例の我が家の味です。

材料(約20人分)

  • 小鮎 2kg
  • ザラメ 750cc
  • 醤油 700cc
  • 1750cc
  • みりん 325cc
  • 山椒の粉 適量

作り方

  1. 1 小鮎の腹に切り込みを入れて はらわたを出し、腹の中を水洗いする。
  2. 2 鍋にザラメ・醤油・酒を入れ、強火にかける。沸いたら小鮎を入れ、均一になるよう整える。
    (煮崩れするので 箸で動かすのは最初だけ)
  3. 3 再び沸いたらアクを取り、中火にする。
  4. 4 あれば落し蓋(※)をして、約90分 煮汁が半分になるまで煮込む。途中、30分毎に2度 山椒の粉を入れる。
    ※重さで小鮎を煮汁に漬ける為。蓋に匂いが移るので、金網をオススメします。
  5. 5 みりんを入れる。火を少し強くして、約30分 煮詰める。
  6. 6 水位が鮎より低くなっても、泡が固くなり上がってくるのを待つ。
    泡が細かくなったら、煮汁を少量 皿に取ってみる。冷めた煮汁に ドロッと粘り気が出ていれば、火を止める。
  7. 7 (ドロッとしている状態)
  8. 8 しばらくそのままにして粗熱を取れば できあがり。
  9. 9 YouTubeに調理動画を掲載しています(動画は小鮎2.1kg)。https://youtu.be/912Z_oOWC4U

きっかけ

シーズンになると、釣りと投網で小鮎をたくさん捕っては 飴炊きを作ります。毎年・毎回 アップデートを重ね、このレシピが出来上がりました。

おいしくなるコツ

・分量は小鮎の量に比例します。 ・煮汁が減ってきたら たまに軽く鍋を揺らします。煮崩れするので箸は使いません。

  • レシピID:1370016007
  • 公開日:2020/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮しょうゆビールに合うおつまみ夏バテ対策その他のさかな全般
関連キーワード
日本料理 川魚 小鮎 甘露煮
料理名
小鮎の甘露煮(飴炊き)
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る