ホームベーカリーで☆★シュトーレン★☆ レシピ・作り方
材料(小さめ4個人分)
- ☆強力粉 176g
- ☆薄力粉 44グラム
- アーモンドプードル 30g
- ☆砂糖 50g
- ☆塩 ひとつまみ
- ドライイースト 小さじ2(7.5g)
- ぬるま湯 50g
- ★牛乳(または豆乳) 65g
- ★卵黄 2個分
- ★バニラオイル 8滴
- 無塩バター 100g
- ナッツ 100g
- 洋酒漬けドライフルーツ 200g
- バター 80g
- 砂糖 130g
- 粉糖 40g
作り方
-
1
アーモンドプードルを180℃のオーブンで2分炙って冷ましておく。
ナッツを180℃のオーブンで3分炙って
粗く砕き、冷ましておく。
無塩バターを常温にする。
★を混ぜて常温にする。 -
2
☆を合わせて振るい、パンケースに入れる。
真ん中を窪ませる。 -
3
約20℃のぬるま湯にドライイーストを振り入れ、軽く混ぜる。
②の窪みに入れ、周りの粉を被せて10分おく。 -
4
ホームベーカリー「捏ねる」モードで1分。
合わせた★を加えて、なめらかになるまで「捏ねる」モードで15分。(ヘラで周りの粉を落とすと早くまとまります) -
5
「捏ねる」モードのまま
5分おきに、無塩バターを3回に分けて加える。
30分捏ねる。 -
6
なめらかになってツヤが出たら、ナッツとドライフルーツを加えて
「捏ねる」モードで1分。
台に出して、まんべんなくナッツとフルーツが行き渡る様に捏ねる。 - 7 パンケースの羽を取って⑥を戻し、「発酵」モードで60分。
-
8
強力粉を打ち粉した台に出し、優しく押してガスを抜き、
4つに分割して丸め直す。
かたく絞った布巾をかけて20分休ませる。 -
9
麺棒で楕円形に伸ばし、
真ん中に押しつけて溝を作り、半分に折る。
2重にアルミホイルを敷いた鉄板にのせて
オーブン「発酵」で30分発酵させる。 -
10
オーブン150℃で30分焼く。
途中で鉄板の前後をかえる。(2〜3分で色づき始めるので、アルミホイルを被せて焦げない様に気をつける)
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。 -
11
バターを溶かし、焼き上がったらすぐにハケで全面に塗る。
急いで砂糖を全面にすりこむ。
(バターが乾くと砂糖がつかなくなる) - 12 完全に冷めたら、粉糖を茶漉しで全面にまぶし、ラップする。
きっかけ
お店で買うと高価なので、自分で作っていっぱい食べたくて(๑❛ᴗ❛๑)
おいしくなるコツ
プレゼントの際、表面にノンウェットシュガーを振るとベタつきにくいです。
- レシピID:1890024051
- 公開日:2022/11/14
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大きめ2分割で焼く時は、10分長く焼いています。