青菜の生ふりかけで作る♡菜の花チャーハン レシピ・作り方

青菜の生ふりかけで作る♡菜の花チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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青菜がたっぷり入った菜の花色のチャーハンです。
福井では大根などの青菜は味噌であえて生ふりかけにします。
大根葉やカブ葉の消費にもおすすめ!

材料(2人分)

  • 【菜の花チャーハン】
  • 青菜の生ふりかけ 100g
  • 1個
  • 温かいご飯 2膳
  • ウェイパー(鶏がらスープ顆粒) 小さじ1
  • 少々
  • 醬油 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 【生ふりかけ】
  • 青菜(大根やカブ、菜花など) 200~300g
  • 味噌 大さじ1/2~
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 青菜の生ふりかけを使用。
    ※作り方は下に記載
  2. 2 【菜の花チャーハン】
    フライパンを熱し油を入れ、炒り卵を作る。皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに油とご飯を入れて軽く炒め、ウェイパーを加えて混ぜる。
  4. 4 生ふりかけを加えて炒め、塩で味を調える。
  5. 5 炒り卵を加えて混ぜ、風味付けに醤油を回しかける。
  6. 6 菜の花チャーハン完成。
  7. 7 【青菜の生ふりかけ】
    大根やカブの葉、菜花などの青菜で作る。
  8. 8 たっぷりのお湯を沸騰させて青菜を1~2分茹でる。
  9. 9 流水で冷やし、色良く仕上げる。
  10. 10 茎と葉をなるべく薄く細かく刻む。
  11. 11 水分をしっかり絞ってボウルに入れ、手で味噌を混ぜ込む。
  12. 12 フライパンに油を引き、青菜が熱くなるまで炒める。
    皿に取り出し冷ます。
  13. 13 生ふりかけの完成。
    (冷蔵保存は3日ほど)
  14. 14 生ふりかけ 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-11-13

きっかけ

この大根やカブの葉を使った生ふりかけは福井の郷土料理で「おあえ」と言います。 通常おあえは白いご飯にのせて食べるものですが、チャーハンやパスタに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

細かく刻むので太めの大根葉でも大丈夫。 1皿で青野菜がたっぷり食べられます。 油をガーリックオイルやバターに替えても美味しいです。

  • レシピID:1890024031
  • 公開日:2022/11/10
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