丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのグラタン
  • 約1時間
つぼ
つぼ
かぼちゃをくり抜いてうつわにしました!
見た目も楽しく丸ごと食べられます(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをキレイの洗ったら電子レンジで5分ほど加熱する
    つまようじがすっと通ればok
    硬ければ追加で加熱してください
  2. 2 上から1/3程のところで切って種を取り出し、皮に穴があかない程度に身を削る
    削った身はあとで使うのでとっておく
  3. 3 鳥もも肉はそぎ切り
    玉ねぎは荒みじん切りにする
  4. 4 フライパンで③とよけておいたかぼちゃを炒め、鶏肉の色が変わったら小麦粉を入れさらに炒める
  5. 5 粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメを入れ弱火でとろみがつくまで煮る
  6. 6 くり抜いたかぼちゃに⑤を入れたらチーズを乗せたら200度のオーブンで10分ほど焼く

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃをかわいく食べたくて

おいしくなるコツ

加熱後かぼちゃは熱いのでやけどに注意して作業してください

  • レシピID:1890024019
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティかぼちゃのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る