彩り抜群3色そぼろ丼 レシピ・作り方

彩り抜群3色そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
20歳の僕の料理
20歳の僕の料理
3食そぼろ丼は彩りが良くて簡単で美味しいです☺️

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 約300g
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆生姜 ひとかけ(約15g)
  • 3個
  • ▲砂糖 大2
  • ▲みりん 大1
  • ▲醤油 小1/2
  • 小松菜 1袋(約8株)
  • ◉塩 ひとつまみ
  • ◯ごま油 大1/2
  • ◯醤油 小1/2
  • ◯中華スープの素 小1/2
  • ◯にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 「肉そぼろ①」
    鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める
  2. 2 「肉そぼろ②」
    ☆の調味料を加える
  3. 3 「肉そぼろ③」
    煮詰めたら完成
  4. 4 「小松菜のナムル①」
    小松菜は根の軸を切り落とし根や葉についている土をしっかりと洗い落とす。鍋にたっぷりの水と◉を入れて火にかける
  5. 5 「小松菜のナムル②」
    鍋の水が沸騰したら小松菜を鍋に入れて1分〜2分ほど茹でる。
  6. 6 「小松菜のナムル③」
    茹で上がったらザルにあげ全体をぎゅっと絞って水気を切る。寝を切り落とし3.4等分に切り分けて手で絞ってしっかり水気を切る
  7. 7 「小松菜のナムル④」
    ボウルに◯を入れ混ぜ合わせる。小松菜を入れ、よく和えて完成
  8. 8 「卵(スクランブルエッグ)①」
    卵に▲を全て入れてよく溶く
  9. 9 「卵(スクランブルエッグ)②」
    サラダ油少々を熱したフライパンに卵を入れて菜箸でよくかき混ぜる

きっかけ

彩りのある料理を作りたいと思い浮かんだのが、そぼろ丼だったから。

おいしくなるコツ

小松菜のナムルは冷蔵庫に1時間ほど寝かすと味が染み込んで更に美味しくなる

  • レシピID:1890023939
  • 公開日:2022/10/12
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