★棒だら煮 2倍量(1尾分)★ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 干し棒だら(1尾分) 500〜600g
- 米のとぎ汁 3日分
- 酒 100g
- みりん 100g
- 砂糖 150g前後
- 醤油 230g前後
- 出し昆布 20×20cm
- 鰹節(だし袋に詰める) 20g~
作り方
- 1 干し棒だらは1週間水に浸けて戻す。最初3日間は米のとぎ汁を加える。水は毎日取り替える。
- 2 十分戻った棒だらを取り出し、流水でよく洗う。
-
3
出刃包丁で幅4〜5センチに切ってから好みで2〜3等分に切る。硬いヒレや骨はキッチン鋏を使って切る。
※棒だらは加熱すると割れてくるので大きめに切る - 4 大きめの鍋に棒だらとたっぷりの水を入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め5分ほどフツフツ煮てから火を止める。
- 5 粗熱が取れたら、きれいな水に入れ替えて3時間置いてから水を捨てる。
- 6 鍋底にクッキングシートを敷き、棒だらと昆布、鰹節袋を加え、たっぷりの水を入れる。
- 7 落し蓋をして、時々アクを取りながら1時間半ほど煮る。
-
8
酒とみりん、砂糖、醤油を各100gづつ加え落し蓋をして3時間ほど煮る。
途中で昆布と鰹節袋を取り出す。 - 9 味をみて残りの砂糖と醬油を少しづつ追加し、時々煮汁をかけながら煮詰めていく(焦げつきに注意)
- 10 冷まして完成。
- 11 おせちの一品にどうぞ。
-
12
煮汁を取り出し里芋を煮た簡単いも棒
レシピID :1890024214 -
13
★おばあちゃんの棒鱈の煮物
レシピID:1890013622 - 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/LvQG5cdvlBw
きっかけ
おばあちゃんの棒だら煮はいつも調味料を目分量で作るのですが、今回は量りました(調味料の分量はわが家独自なので参考程度で)
おいしくなるコツ
今回はいつもの2倍量の棒だら煮です。 調味料の分量など細かく掲載しましたが、醤油の種類でかなり砂糖の分量が変わります。味を見ながら少しづつ加えて、お好みの味に仕上げて下さい。
- レシピID:1890023863
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- 棒だら煮 2倍量(1尾分)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2023/12/16 21:10とても美味しくできました!
家族にも大好評!
ありがとうございました(*^^*)
調味料の分量など参考になれば。