★棒だら煮 2倍量(1尾分)★ レシピ・作り方

★棒だら煮 2倍量(1尾分)★
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
今回は前回の2倍量(1尾分)の棒だら煮です。
調味料の分量など参考になれば。

材料(10~人分)

  • 干し棒だら(1尾分) 500〜600g
  • 米のとぎ汁 3日分
  • 100g
  • みりん 100g
  • 砂糖 150g前後
  • 醤油 230g前後
  • 出し昆布 20×20cm
  • 鰹節(だし袋に詰める) 20g~

作り方

  1. 1 干し棒だらは1週間水に浸けて戻す。最初3日間は米のとぎ汁を加える。水は毎日取り替える。
  2. 2 十分戻った棒だらを取り出し、流水でよく洗う。
  3. 3 出刃包丁で幅4〜5センチに切ってから好みで2〜3等分に切る。硬いヒレや骨はキッチン鋏を使って切る。
    ※棒だらは加熱すると割れてくるので大きめに切る
  4. 4 大きめの鍋に棒だらとたっぷりの水を入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め5分ほどフツフツ煮てから火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたら、きれいな水に入れ替えて3時間置いてから水を捨てる。
  6. 6 鍋底にクッキングシートを敷き、棒だらと昆布、鰹節袋を加え、たっぷりの水を入れる。
  7. 7 落し蓋をして、時々アクを取りながら1時間半ほど煮る。
  8. 8 酒とみりん、砂糖、醤油を各100gづつ加え落し蓋をして3時間ほど煮る。
    途中で昆布と鰹節袋を取り出す。
  9. 9 味をみて残りの砂糖と醬油を少しづつ追加し、時々煮汁をかけながら煮詰めていく(焦げつきに注意)
  10. 10 冷まして完成。
  11. 11 おせちの一品にどうぞ。
  12. 12 煮汁を取り出し里芋を煮た簡単いも棒
    レシピID :1890024214
  13. 13 ★おばあちゃんの棒鱈の煮物
    レシピID:1890013622
  14. 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/LvQG5cdvlBw

きっかけ

おばあちゃんの棒だら煮はいつも調味料を目分量で作るのですが、今回は量りました(調味料の分量はわが家独自なので参考程度で)

おいしくなるコツ

今回はいつもの2倍量の棒だら煮です。 調味料の分量など細かく掲載しましたが、醤油の種類でかなり砂糖の分量が変わります。味を見ながら少しづつ加えて、お好みの味に仕上げて下さい。

  • レシピID:1890023863
  • 公開日:2023/01/06
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棒だら煮 2倍量(1尾分)
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/12/16 21:10
    ★棒だら煮 2倍量(1尾分)★
    とても美味しくできました!
    家族にも大好評!
    ありがとうございました(*^^*)

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