なすの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ナス 2個〜
- サランラップ 適量
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ナスはヘタを切らずに一個づつラップでゆったり包む。
-
2
ナスのレンジ(600w)加熱時間は50gにつき約1分。
ナス100gで2分、200gで3分半ほど。多くなるほど状態を見て控えめに。 -
3
レンジ加熱の途中で一度裏返す。
※火傷に注意 - 4 すぐにジップロックに入れ冷水に浸けて冷やし(色止めのため)空気を抜いて閉じる。
- 5 そのまま冷凍室に入れて保存(1ヶ月ほど可)
-
6
【ナスの解凍】
冷凍ナス1個をラップのまま30秒〜1分加熱し、半解凍状態でお好みに切る。
用途に応じて追加で加熱する。 -
7
レンジで簡単!和風トロミあんレシピ
ID:1890023588
きっかけ
ナスがたくさんある時に冷凍しておきます。 ナスは切り口から冷凍臭を吸いやすいので、丸のままラップで包んで加熱しジプロックに入れて冷凍保存すると味が落ちにくいです。
おいしくなるコツ
冷凍ナスは完全に解凍してしまうと切りにくくなるので半解凍状態で切り、おひたしなどはそのまま皿に盛り、麻婆なすや煮びたしには最後に煮汁に加えて温めます。 味噌汁やカレーには凍ったまま加えてもよいです。
- レシピID:1890023585
- 公開日:2022/07/25
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