梅干し④ かつお梅 昆布梅 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 〈かつお梅〉
- 塩漬けか干した梅 100g
- ◯かつお節 4〜5g
- ◯みりん 大さじ3
- ◯醤油 小さじ1
- 食品用ビニール袋(ジプロックSなど) 1枚
- 〈昆布梅〉
- 塩漬け梅か干した梅 100g
- ●だし昆布 10×10cm
- ●みりん 大さじ3
- ●梅酢 小さじ1
- 食品用ビニール袋(ジプロックSなど) 1枚
作り方
-
1
塩漬け梅を使います。
梅干し①塩漬け梅レシピをご参照下さい。 - 2 梅を数時間水に浸けて好みの塩味に塩抜きする。
-
3
〈かつお梅〉
ジプロックに〇を入れて混ぜる。 -
4
②の梅を加えて空気を抜き冷蔵庫に入れる。
1週間以上漬ける。 -
5
〈昆布梅〉
ジプロックに●を入れ、②の梅を加え空気を抜き冷蔵庫に入れる。
1週間以上漬ける。 -
6
完成。
冷蔵保存して早めに食べて下さい。 -
7
梅干し① 梅の塩漬け 塩漬け梅レシピ
ID :1890023444 -
8
梅干し② 蜂蜜梅 りんご梅 オレンジ梅
レシピID :1890023458
きっかけ
とりあえず保存のきく塩漬け梅にして置き、少しづつ取り出して色々なアレンジ梅にします。
おいしくなるコツ
お好みの塩加減に塩抜きしてから漬けて下さい。干した梅や古漬け梅を塩抜きして使ってもよいです。 調味液が染みるほど、まろやかになります。 アレンジ梅は日持ちしないので少量づつ作って早めに食べて下さい(冷蔵保存で1か月ほど)
- レシピID:1890023518
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- 料理名
- 梅干し④ かつお梅 昆布梅
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