★レンジで簡単!ブルーベリージャム★ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ブルーベリー 200g
- 砂糖(グラニュー糖) 70〜100g
- レモン汁(なくてもよい) 小さじ1
作り方
- 1 ブルーベリーは洗って水気を取る。すぐに加熱しない場合は冷凍するか分量の砂糖を混ぜて冷蔵保存(~3日)する。
- 2 大きめの耐熱ボウルに材料を全部入れて混ぜる。
-
3
レンジ(600w)で2分加熱して混ぜるを繰り返し6~8分加熱する。
途中アクが出たら取る。 - 4 冷めると固くなるのでゆるめに仕上げる。
- 5 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
わが家のブルーベリーは収穫量が少ないので2〜3日分を冷蔵庫に貯めてからジャムにします。
おいしくなるコツ
レンジジャムは噴き上がるので大きめのボウルを使って下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。 冷蔵保存して早めに食べきって下さい(1ヶ月ほど)
- レシピID:1890023468
- 公開日:2022/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/07/26 22:21簡単にできました~。