★レンジで簡単!ブルーベリージャム★ レシピ・作り方

★レンジで簡単!ブルーベリージャム★
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ブルーベリージャムはレンジがおすすめ!

材料(1瓶人分)

  • ブルーベリー 200g
  • 砂糖(グラニュー糖) 70〜100g
  • レモン汁(なくてもよい) 小さじ1

作り方

  1. 1 ブルーベリーは洗って水気を取る。すぐに加熱しない場合は冷凍するか分量の砂糖を混ぜて冷蔵保存(~3日)する。
  2. 2 大きめの耐熱ボウルに材料を全部入れて混ぜる。
  3. 3 レンジ(600w)で2分加熱して混ぜるを繰り返し6~8分加熱する。
    途中アクが出たら取る。
  4. 4 冷めると固くなるのでゆるめに仕上げる。
  5. 5 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

わが家のブルーベリーは収穫量が少ないので2〜3日分を冷蔵庫に貯めてからジャムにします。

おいしくなるコツ

レンジジャムは噴き上がるので大きめのボウルを使って下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。 冷蔵保存して早めに食べきって下さい(1ヶ月ほど)

  • レシピID:1890023468
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャムその他の電子レンジで作る料理
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る