ホワイトアスパラのカルボナーラ【おつまみ】にも♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホワイトアスパラは根本2cm程切り落とし、表面の皮を薄くピーラーか包丁の背で削ぎ、2.5cm程の厚さに斜め切りしておく。
- 2 パスタのお湯を沸かしている間に、にんにくはみじん切り、ベーコンは細めの千切りにしておく。
- 3 大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒める。にんにくの香りがしてベーコンがカリッとしてきたら気をとめておく
- 4 パスタは塩(分量外)を入れて時間通り茹で、茹で上がりの5分前にホワイトアスパラの硬い根本の部分→中央→先の順にお湯の沸騰が続くよう10秒ずつ程ずらしてパスタと茹でる
- 5 大きめのボウルに卵黄、チーズを入れておく。
- 6 パスタとホワイトアスパラのお湯を切り、ベーコンの入ったフライパンに入れて塩と胡椒、牛乳を入れて軽く混ぜる
- 7 ボウルにパスタを移し、手早く混ぜてトロッとさせる。とろみが足りなければチーズを、とろみが強ければ牛乳を足す
- 8 お皿にもって黒胡椒を振ったら完成!
きっかけ
ホワイトアスパラを美味しく食べたくてカルボナーラに入れてみようと思いました!旦那もとても気に入ってホワイトアスパラのある季節に何度も作ります!
おいしくなるコツ
パスタがソースを吸うので少し緩めのソースの仕上げにします。
- レシピID:1890023317
- 公開日:2022/05/23
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラガーリック・にんにくベーコン
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