たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- あく抜き済みたけのこ 180g
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- しょう油 大1と1/2
- 水 2合目盛まで
作り方
- 1 米を研いでザルに上げ、30分置きます。
- 2 たけのこを食べやすい大きさに切ります。
- 3 炊飯器に、米、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、水を2合の目盛まで入れて、混ぜ合わせます。
- 4 3にたけのこを平らにしてのせて、炊飯します。
- 5 炊き上がったら蒸らし、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2022/05/05 01:05美味しくいただきました
レシピありがとうございました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)