お弁当に!ブロッコリーの茎で塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1個分
- 人参 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 味の素 少々
- ゴマ油(炒め用) 小さじ2
- ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は外側の硬い皮をむいて、千切りに。人参も皮をむいて千切りにする。
-
2
フライパンでゴマ油を熱して、1・塩・味の素を入れて混ぜ、弱火でじっくり焼く。
(焼いてる間は時々混ぜるくらいで) - 3 しんなりしてきたら、仕上げ用のゴマ油を入れ、強火でざっくり混ぜたら火を止めて完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
味の素なしで塩とゴマ油だけでもシンプルで美味しいです。その際は塩をもう少し強めにすると◎。
- レシピID:1890022819
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2022/03/04 11:36卵入りにしました!美味しかったです。