残った酢飯で☆inside-outたまご寿司 レシピ・作り方

残った酢飯で☆inside-outたまご寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
Honeybee
Honeybee
海苔巻きの中と外を逆にして作った、たまご巻き寿司です。お弁当にも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまごを溶き、みりんと片栗粉を入れて混ぜます。厚焼き玉子焼き用のフライパンを熱し、油をしいて、キッチンペーパーで軽くふきます。たまごを入れ、薄焼きたまごを作ります。
  2. 2 巻きすを表(平らな面)を上にし、その上にラップをしきます。
  3. 3 ②に①のたまご焼きをのせます。その上にたまご焼きより一回り小さく切った海苔をのせます。
  4. 4 ③に酢飯をのせ(海苔の上におさまるように)、ラップを巻き込まないよう手前から巻きます。
  5. 5 ④をさらに巻きすで丸く巻きます(少しだけ力を入れる感じで)。そのまま15分寝かせます。
  6. 6 ⑤を食べやすい大きさにカットし、出来上がりです!

きっかけ

酢飯が少し余ったので、作りました☆

おいしくなるコツ

今回は酢飯のみで作りましたが、酢飯に炒りごまや刻みガリを混ぜたもの、五目寿司のごはんで作っても美味しいです。

  • レシピID:1890022791
  • 公開日:2022/02/28
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巻き寿司ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食すし飯
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