うっしし。旨味ギューのおうちで牛皿。 レシピ・作り方

うっしし。旨味ギューのおうちで牛皿。
  • 約15分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
なかなか外食が出来ないけど、行った気分の牛皿を。子どもも一気に無言で残さず食べてくれたので、美味しかったみたいです。分量も簡単で放置が多めなのでおすすめです。

材料(3〜人分)

  • 牛肉(今回は牛小間肉) 1パック(400g前後くらい)
  • 玉ねぎ 大1個くらい(中だと1個半くらい)
  • ●醤油 フライパンに大きく円を2周描くように
  • ●みりん フライパンに大きく円を1周描くように
  • ●酒 フライパンに中くらいの円を1周描くように
  • (お好みで一味や七味) 1振り〜お好みで

作り方

  1. 1 まずは牛肉をパックから取り出し、ざく切りの1口大にきり、フライパンへ入れます。※この時に血がパックに流れている場合は、血を軽く洗い流してください。
  2. 2 次に玉ねぎは薄切りに切り、レンジ対応ポリ袋に入れて、3分チンします。
  3. 3 チンしている間に、1のプライパンに火をつけます。最初はざっと強火で肉に軽く火を通します。
  4. 4 2が終わったら、フライパンに入れます。この時に玉ねぎの水分も一緒に入れてください。
  5. 5 中火で蓋をして、3分火を通します。写真のようにお肉に火が通るくらいを目安にしてください。
  6. 6 あとは、蓋を開けて●を入れ、少し全体に絡まるように混ぜます。
  7. 7 また蓋をして3分弱火で熱を通します。
  8. 8 蓋を開けてさらに3分ほど、水分を飛ばすように煮てください。
  9. 9 完成です。
  10. 10 大人の方は、一味や七味をかけるとより美味しく召し上がれます。

きっかけ

ふるさと納税のお肉を、子どもでも食べれる牛皿にしたくて。(なかなかお店にも行けないため)

おいしくなるコツ

特にありません

  • レシピID:1890022500
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食牛バラ肉夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛皿 子ども 玉ねぎ ヘルシー
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sohat3
    sohat3
    2022/06/01 07:12
    うっしし。旨味ギューのおうちで牛皿。
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る