うっしし。旨味ギューのおうちで牛皿。 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3〜人分)
- 牛肉(今回は牛小間肉) 1パック(400g前後くらい)
- 玉ねぎ 大1個くらい(中だと1個半くらい)
- ●醤油 フライパンに大きく円を2周描くように
- ●みりん フライパンに大きく円を1周描くように
- ●酒 フライパンに中くらいの円を1周描くように
- (お好みで一味や七味) 1振り〜お好みで
作り方
- 1 まずは牛肉をパックから取り出し、ざく切りの1口大にきり、フライパンへ入れます。※この時に血がパックに流れている場合は、血を軽く洗い流してください。
- 2 次に玉ねぎは薄切りに切り、レンジ対応ポリ袋に入れて、3分チンします。
- 3 チンしている間に、1のプライパンに火をつけます。最初はざっと強火で肉に軽く火を通します。
- 4 2が終わったら、フライパンに入れます。この時に玉ねぎの水分も一緒に入れてください。
- 5 中火で蓋をして、3分火を通します。写真のようにお肉に火が通るくらいを目安にしてください。
- 6 あとは、蓋を開けて●を入れ、少し全体に絡まるように混ぜます。
- 7 また蓋をして3分弱火で熱を通します。
- 8 蓋を開けてさらに3分ほど、水分を飛ばすように煮てください。
- 9 完成です。
- 10 大人の方は、一味や七味をかけるとより美味しく召し上がれます。
きっかけ
ふるさと納税のお肉を、子どもでも食べれる牛皿にしたくて。(なかなかお店にも行けないため)
おいしくなるコツ
特にありません
- レシピID:1890022500
- 公開日:2022/01/15
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sohat32022/06/01 07:12美味しく頂きました