残り物お野菜で☆あんかけ中華丼 レシピ・作り方

残り物お野菜で☆あんかけ中華丼
  • 約10分
Honeybee
Honeybee
冷蔵庫にあった残り物とお鍋用に使って微妙に残った野菜でランチの完成です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜→一口サイズ、ネギ→4cm長さ、椎茸→薄切り、えのき→3cm長さ、ブロッコリー→一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに水、白菜の芯の部分、ブロッコリー、ネギを入れ、蓋をして沸騰させます。柔らかくなったら、白菜の葉っぱ部分、椎茸とえのきを加えて加熱します。
  3. 3 味覇を入れ、全体にからませます。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  4. 4 ごはんを丼によそい、3と半分に切ったゆで卵を盛り付けて出来上がりです!

きっかけ

お鍋の残り物野菜と冷蔵庫にあった物を活用しました!

おいしくなるコツ

味見をして、少し濃いかな?と思うくらいの味付けがお勧めです。おうちにある少し残ったにんじんなどのお野菜、お肉もあれば、何でも入れて消費できます!

  • レシピID:1890022338
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼昼食の献立(昼ごはん)しめじしいたけ白菜
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る