青梗菜と海老の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜と海老の豆乳クリーム煮
  • 約15分
炎丸
炎丸
生クリームではなく豆乳を使用しているので
あっさりしています

材料(4人分)

  • 海老 12尾
  • 大さじ2
  • 青梗菜 3株
  • 小さじ2
  • 創味シャンタンペースト 小さじ3
  • 400cc
  • 豆乳 100cc
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 海老の背ワタを取って酒をまぶして臭みを取り、
    水気を拭き取る
  2. 2 フライパンに油と①を入れて加熱し、色が変わったら
    根本を4等分し、さらに長さを4等分にした青梗菜を加えてサッと炒める
  3. 3 油がまわったら水400ccとシャンタンペーストを加えて加熱する
  4. 4 青梗菜に火が通ったら、豆乳を加えて加熱する
  5. 5 周りがフツフツしだしたら、
    ☆を混ぜたものを加えて
    トロミがつくまで混ぜたら出来上がり

きっかけ

生クリームが無いけどクリーム煮が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

豆乳を牛乳に変えるとコクが出ます

  • レシピID:1890021828
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
むきえびホットサラダ・温野菜その他の野菜クリームスープ野菜スープ
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