【フライパンやスキレットで】石焼風ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 150g
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/3本
- ほうれん草 2株
- 白菜キムチ 適量
- 塩 少々
- 白ごま 少々
- ごま油(ナムル用) 小さじ1/3
- ごま油(肉味噌炒め用) 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- 塩こしょう 少々
- ■しょうゆ 小さじ1
- ■みりん 小さじ1
- ■酒 小さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- ■水 50cc
- ごま油(フライパン、スキレット用) 適量
- ご飯 300g
- 卵黄 2個
- コチュジャン 適量
作り方
-
1
にんじんを千切りにする。
ほうれん草は3㎝間隔で切る。 -
2
耐熱皿に水(分量外)50ccとにんじん、ほうれん草、もやしを別々に入れラップをかけ電子レンジ600Wで温める。
にんじん3分、もやし2分
ほうれん草1分。 - 3 茹で上がった2にごま油と塩、白ごまを加え混ぜ合わせたらナムルの出来上がり。
-
4
フライパンにごま油を引き挽き肉とおろしにんにく、おろししょうがを入れ塩こしょうを振って炒める。
挽き肉に火が通ったら■を加えひと煮だちさせたら肉味噌の出来上がり。 -
5
スキレット又はフライパンにごま油を引きキッチンペーパーで伸ばす。
ご飯をのせその上に3のナムルと4の肉味噌、白菜キムチを並べる。
中心に卵黄をのせたら中火で温める。 -
6
ご飯に軽く焦げ目がついたら火を止めて全体を混ぜ合わせる。
お好みでコチュジャンを絡めたら出来上がり。
きっかけ
合挽き肉があまっていたので(*・ω・)
おいしくなるコツ
肉味噌が味を持っているのでナムルは薄味で大丈夫です(*・ω・)
- レシピID:1890021521
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- 石焼風ビビンバ
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みるまる2021/10/06 23:35美味しかったです(*^^*)