大葉香る、ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん レシピ・作り方

大葉香る、ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
noobi
noobi
大葉がさわやかな冷たいうどんは、暑い夏にぴったり!
ぱぱっと簡単に出来るので手抜きしたいときにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスときゅうりは、5ミリ角のサイコロ状にカット。
    大葉は、荒く刻む。
  2. 2 フライパンを温め、ゴマ油をしいて、1のナスを炒める。
  3. 3 ナスに火が通ったら、火を止め、
    1のきゅうり、すりごま、めんつゆ(味付け用)を加えて、フライパンの中で和える。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
    2~3分間湯がいて、うどんが溶けて柔らかくなったら、ザルにあけ冷水で冷やす。
  5. 5 4のうどんを器に盛り、
    めんつゆ(かけつゆ用)をかけて、3を上から乗せ、1の大葉を添えたら完成!

きっかけ

夏のお昼ごはんに、冷たいうどんが食べたくて作りました。

  • レシピID:1890020976
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉きゅうりなす全般
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る