大葉香る、ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ナス 1本
- きゅうり 1本
- 大葉 4枚
- すりごま 15g
- めんつゆ(味付け用) 20㏄
- めんつゆ(かけつゆ用) 50㏄
- ごま油 30㏄
作り方
-
1
ナスときゅうりは、5ミリ角のサイコロ状にカット。
大葉は、荒く刻む。 - 2 フライパンを温め、ゴマ油をしいて、1のナスを炒める。
-
3
ナスに火が通ったら、火を止め、
1のきゅうり、すりごま、めんつゆ(味付け用)を加えて、フライパンの中で和える。 -
4
鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
2~3分間湯がいて、うどんが溶けて柔らかくなったら、ザルにあけ冷水で冷やす。 -
5
4のうどんを器に盛り、
めんつゆ(かけつゆ用)をかけて、3を上から乗せ、1の大葉を添えたら完成!
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ぱぱっと簡単に出来るので手抜きしたいときにおすすめです。