手抜きで頑張った感❤︎白身魚ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鱈一切れをそれぞれ3つにカットします
塩胡椒を振り、酒をふりかけて、10分程置いておきます -
2
えのきを1/4に分けて、
椎茸を5〜10㎜程の厚さにカットします - 3 ◾️の材料を全て合わせます
- 4 しっかり混ぜて、ソース状にします
-
5
幅25㎝以上のアルミホイルを30㎝以上の長さで用意します
4人分で、4枚用意します -
6
アルミホイルの中央に
えのき→白身魚→しいたけ
の順に、重ねるように置きます -
7
手順4 で作った味噌のたれを
上からスプーンでかけます -
8
包みます!
まず片側を、しっかり具材の上に重なるようにします - 9 反対側も同様にしっかり重なるように包みます
-
10
ぴらぴらしている側が
しっかり閉じて
折り込まれるように
三角に2回折ります -
11
折った先の余ったアルミを
3回ほどしっかりと折り、
最後の折り口が高い位置になるように
しっかり固定します
湯煎で焼くので、湯が侵入しないようにします -
12
4つ包み、フライパンに並べます
熱湯を5〜8㎜の高さまで張ります -
13
蓋をします
弱火〜中火あたりの火加減で
15分蒸し焼きします - 14 出来上がりです❤︎
-
15
子供でも食べやすい
【やさしいお酢】
を使っています
きっかけ
免疫力が上がる 手軽なメイン料理を作りたくて。 バテ気味な身体に効くように お酢も使いたかったので ソースに取り入れました!
おいしくなるコツ
きのこなどの具材は、 ご家庭のお好みでどうぞ❤︎ えのきは下に敷くのがオススメです!
- レシピID:1890020505
- 公開日:2021/06/16
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包むだけ❤︎ぱぱっとメイン料理で
暑さに疲れた身体を
免疫力up、アルカリ性にしちゃいましょ❤︎
おもてなしにも使えます!