手抜きで頑張った感❤︎白身魚ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

手抜きで頑張った感❤︎白身魚ときのこのホイル焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
対ウイルス、対熱中症に!
包むだけ❤︎ぱぱっとメイン料理で
暑さに疲れた身体を
免疫力up、アルカリ性にしちゃいましょ❤︎
おもてなしにも使えます!

材料(4人分)

  • たら(白身魚) 3切れ
  • 大3
  • 塩コショウ 少々
  • ◾️味噌(赤) 大3
  • ◾️マヨネーズ 大5
  • ◾️きび砂糖 大1
  • ◾️酢【やさしいお酢】 大1
  • えのき 1/2株
  • しいたけ 2つ

作り方

  1. 1 鱈一切れをそれぞれ3つにカットします
    塩胡椒を振り、酒をふりかけて、10分程置いておきます
  2. 2 えのきを1/4に分けて、
    椎茸を5〜10㎜程の厚さにカットします
  3. 3 ◾️の材料を全て合わせます
  4. 4 しっかり混ぜて、ソース状にします
  5. 5 幅25㎝以上のアルミホイルを30㎝以上の長さで用意します
    4人分で、4枚用意します
  6. 6 アルミホイルの中央に
    えのき→白身魚→しいたけ
    の順に、重ねるように置きます
  7. 7 手順4 で作った味噌のたれを
    上からスプーンでかけます
  8. 8 包みます!
    まず片側を、しっかり具材の上に重なるようにします
  9. 9 反対側も同様にしっかり重なるように包みます
  10. 10 ぴらぴらしている側が
    しっかり閉じて
    折り込まれるように
    三角に2回折ります
  11. 11 折った先の余ったアルミを
    3回ほどしっかりと折り、
    最後の折り口が高い位置になるように
    しっかり固定します
    湯煎で焼くので、湯が侵入しないようにします
  12. 12 4つ包み、フライパンに並べます

    熱湯を5〜8㎜の高さまで張ります
  13. 13 蓋をします

    弱火〜中火あたりの火加減で
    15分蒸し焼きします
  14. 14 出来上がりです❤︎
  15. 15 子供でも食べやすい
    【やさしいお酢】
    を使っています

きっかけ

免疫力が上がる 手軽なメイン料理を作りたくて。 バテ気味な身体に効くように お酢も使いたかったので ソースに取り入れました!

おいしくなるコツ

きのこなどの具材は、 ご家庭のお好みでどうぞ❤︎ えのきは下に敷くのがオススメです!

  • レシピID:1890020505
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらえのき味噌鮭のホイル焼き
ゆこ☀︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る