じゃがいもから作る❤︎ポテトフォカッチャ レシピ・作り方

じゃがいもから作る❤︎ポテトフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
シンプルな材料で素材の風味を楽しむ事が出来るパンです。
トッピングも、色鮮やかなじゃがいもで
彩りました。
横から切り込みを入れて
具沢山パニーニにもどうぞ❤︎

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • ⚫︎じゃがいも 中1こ
  • ⚫︎塩 ひとつまみ
  • ⚫︎水 大1
  • ◾️きび砂糖 大2
  • ◾️インスタントドライイースト 小1・1/2
  • ◎塩 小2/3
  • ◎オリーブオイル 大2
  • 仕込み水(42〜43度) 175cc
  • ▲紫じゃがいも 中1/2こ
  • ▲オリーブオイル 大2
  • ▲ハーブソルト 適量
  • 強力粉(フィンガーテスト用) 大1

作り方

  1. 1 ⚫︎じゃがいもを薄切りにして、
    ⚫︎塩、⚫︎水を耐熱容器に入れます。
    軽くラップをかけて
    500wで5分加熱します
  2. 2 熱風に気をつけてラップを外します。
    フォークでさして、すっと通れば、つぶしてマッシュ状にします。
    まだ火の通りが甘いようだったら、1分づつ加熱し、様子を見ます。
  3. 3 ひとつのボウルに、
    強力粉を300g測り、
    小さいボウルに半分分けます

    写真のようにセットします
  4. 4 大きいボウルです
    マッシュして、人肌ほどまで粗熱の取れたじゃがいもを75g計り入れます
    ◾️きび砂糖、◾️インスタントドライイーストを隣同士に入れます
  5. 5 小さいボウルには
    ◎塩を入れます
    オリーブオイルは
    まだ入れません
  6. 6 手順4のボウルに
    仕込み水を入れて
    木べらで、こなっぽさがなくなるまで混ぜます
  7. 7 小さいボウルを、
    ごっそり入れ、混ぜる前に、
    ◎オリーブオイルをいれます
    粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  8. 8 台に出します

    スケッパーでおさえながら
    しっかり捏ね上げます
  9. 9 グルテン膜ができていること、
    丸めた生地を指で軽く押して、
    生地がベタつかずに押しもどった事を確認できたら
    こねあがりです。
  10. 10 一次発酵をします
    綺麗にした大ボウルに
    丸めた生地を、閉じめを下にして入れます
    ラップをボウルにかけて
    40度で20〜25分
    発酵させます
  11. 11 1.5〜2倍の大きさになれば
    一次発酵完了です
  12. 12 フィンガーテストします
    利き手人差し指
    第一関節あたりまで
    強力粉をつけて
    生地にさします
    ゆびにべたついてこなければOKです
  13. 13 手順12で
    べたつきがあった場合は、
    再度生地を丸め直して、
    40度で3分ごと発酵させ、
    フィンガーテストして
    べたつきがなくなれば、
    OKです
  14. 14 ガス抜きします
    優しく三箇所に
    ぐーパンチして
    そっとガスを抜きます
  15. 15 生地を丸め直します。
    閉じ目をしっかり閉じて、
    下になるように置きます
  16. 16 ベンチタイムします
    硬く絞った濡れ布巾を生地にかけて
    10分寝かせます
  17. 17 ▲紫じゃがいもを
    1センチ角にカットし、
    耐熱容器に入れて
    電子レンジで5分加熱します
  18. 18 綿棒を縦、横と優しく
    +になるように押さえます
  19. 19 24センチの正方形にします
  20. 20 そのまま、
    クッキングシートを敷いた天板に移動します
  21. 21 ▲オリーブオイルを
    ハケで生地の表面に塗ります
  22. 22 このように指で穴をあけます
    貫通させます
    しっかりぐるっと穴をあけましょう
  23. 23 最終発酵です
    ラップ、濡れ布巾の順にかけて
    40度で10分発酵させます
  24. 24 10分経ったら、
    おふろの湯くらいの温度の水を
    バットに張って、
    その上に天板をおいておきます

    ラップ、濡れ布巾はかけたままです
  25. 25 電子レンジを200度で予熱します。
  26. 26 予熱が完了したら
    再度▲オリーブオイルを塗ります
    手順22と同じように
    再度指であなを広げます
    写真のようになればOKです
  27. 27 穴のあけた部分に
    手順17のじゃがいもを
    ひとつづつ入れます

    ▲ハーブソルトをしっかりめに
    ふりかけます
  28. 28 これを使いました
  29. 29 予熱完了したオーブンで
    200度で20〜25分
    様子を見ながら焼きます

    焼き上がり5分前、
    天板を反転させます

    完成です❤︎
  30. 30 粗熱が冷めるまで
    待つとより美味しく食べられます❤︎

きっかけ

美味しいじゃがいもを パンに使いたくて❤︎

おいしくなるコツ

シンプルなパンなので、 しっかりめにハーブソルトを ふりかけて焼く事で ディナーにもランチにも使える 美味しいフォカッチャになりました❤︎

  • レシピID:1890020878
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャじゃがいも牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パン
ゆこ☀︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る