チーズとメープルのプチフランス❤︎ レシピ・作り方

チーズとメープルのプチフランス❤︎
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
フランスパン専用粉を使って、みんな大好きなチーズフランス❤︎
約2時間で完成します!
具材を変えれば、アレンジ無限大!

材料(6人分)

  • 準強力粉 180g
  • ⚫︎インスタントドライイースト 小1
  • ⚫︎砂糖 小2
  • ⚫︎モルトパウダー 小1
  • ◾️塩 小1/3
  • 110〜120cc
  • お好きなチーズ 100g
  • メープルシロップ 大2
  • 準強力粉(打ち粉、生地表面にまぶす用) 大2
  • 水(霧吹き用) 大1

作り方

  1. 1 大小のボウルを用意します
    小ボウルに準強力粉を計量します
  2. 2 大ボウルに半分移します
  3. 3 大ボウルに⚫︎の材料を入れます
    砂糖とイーストは隣に、
    モルトパウダーはイーストの反対側に入れます
    小ボウルに◾️の塩を入れます
    小さじ1/2は見た目半分の量です
  4. 4 大ボウルに水を入れます
    42〜43度くらいのぬるま湯です
    夏場は38〜40度くらいがいいです。過発酵を防ぎます

    木べらでしっかり粉が残らないように混ぜます
  5. 5 小ボウルを大ボウルに入れます
    混ぜて、粉がボウルの下に残らなくなればOK
  6. 6 スケッパーでボウルを綺麗にしながら、粉が残らないように、
    台に出します
  7. 7 捏ねて、生地がなめらかに繋がって
    丸め直して、サイドを指で軽く押した時に、生地がしっかり戻ってきたらOK
  8. 8 こんな様子で、こねあがりました
  9. 9 綺麗に粉などが残っていない、先程の大ボウルに
    閉じ目を下にしてラップをかけて一次発酵します
    40度で30分程度です
    生地が大きさ2倍が目安です
  10. 10 一次発酵完了です
  11. 11 大体同じになるように6分割し、
    丸め直します
  12. 12 ラップ、濡れ布巾をかぶせて
    10分休ませます
    台に打ち粉をします
  13. 13 閉じ目を上に置き
    手でガスを抜きながら優しくおし広げます
    直径12センチの円にします
    富士山のように、中央から周りにかけて薄くすると、丸めた時に生地が均一になります
  14. 14 お好きなチーズを中央に置きます
  15. 15 縦、横をとじます
  16. 16 斜め右、左もとじます
    生地の側面も隙間のないように閉じます
  17. 17 真上のとじめ以外の生地の表面に準強力粉をまぶします
    とじめを真下にして、クッキングシートを敷いた天板に置きます
  18. 18 6個できたら、ラップ、濡れ布巾をかけて
    最終発酵します
    40度で15〜20分です
    ひとまわり大きくなればOK
  19. 19 発酵を待ちながら、オーブンの予熱をします
    250度にセットしておきます
  20. 20 最終発酵が完了したら、キッチンハサミで
    真上を先ずパチンと縦に切り、
    切った右側、左側もパチンと、
    +印になるように切ります
  21. 21 切り込みの中に、メープルシロップを入れます
    お好みで、小さじ1/2〜1くらい入れます

    表面に上から降らすように霧吹きします。オーブンに入れる直前が良いです
  22. 22 250度に予熱完了したオーブンで
    250度で13〜15分焼きます
    焼き上がり5分前に天板を反転して
    完成です❤︎

きっかけ

植物性チーズを使えば、乳アレルギー、vegan対応です❤︎

おいしくなるコツ

マッシュポテトを入れればポテトフランス、 ツナマヨを入れればツナマヨフランス、 餡子を入れればあんフランス、 お好きなフィリングで楽しめます!

  • レシピID:1890020382
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
チーズパン丸パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンバゲット・フランスパン
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