ルッコラとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ルッコラとほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
ほうれん草に、ピリッとルッコラを使った、暑い日にピッタリの爽やかなレシピです

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • ルッコラ 1掴み
  • 50ml
  • 30ml
  • みりん 30ml
  • 天つゆ 15ml
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 味ぽん 少々
  • だしの素 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草とルッコラを沸騰させたお湯で3分ほど茹でます
  2. 2 タレは、鍋に水、酒、みりん、天つゆ、塩、醤油、ポン酢、だしの素を入れて、5分ほど沸騰しない程度に火を通します
  3. 3 茹で上がったほうれん草とルッコラを一度水に晒してから、食べやすい大きさにカットして、水気を切って器に盛ります
  4. 4 器に火を通したタレを入れて、上からかつお節をかけたら出来上がり!

きっかけ

暖かくなっていたので、さっぱりと野菜を食べたくなりました

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎない方が食感が残って美味しいです

  • レシピID:1890020018
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草300円前後の節約料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る