桃の節句にオススメ!ちらし寿司 レシピ・作り方

桃の節句にオススメ!ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
春野海
春野海
Recipe71

桃の節句にオススメ!ちらし寿司

〜『胃・脾』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(4人分)

  • ご飯 1升
  • しらす 35g
  • ■酢飯調味料
  • 砂糖 140g
  • お酢 180cc
  • 45g
  • ■具材
  • にんじん 1本
  • かんぴょう 20g
  • 干し椎茸 60g
  • れんこん 70g
  • ■だし汁調味料
  • お水 300cc
  • 顆粒だしの素 8g
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ■飾り付具材
  • 錦糸卵 2枚
  • 菜の花 1束
  • カニカマ 4本
  • 桜澱粉 適量
  • 酢蓮れんこん 35g
  • ■酢蓮れんこん(飾りつけ)
  • お酢 50cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ひとつかみ
  • ■菜の花味付け(飾りつけ)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 具材を細かく刻み鍋に入れる
  2. 2 ①とだし汁調味料を加えて煮詰める
  3. 3 ②は汁がなくなるまで煮詰めましょう
  4. 4 木臼にご飯と酢飯調味料を混ぜ合わせ、③を加える
  5. 5 ④にしらすを入れて混ぜ合わせる
  6. 6 酢蓮れんこん調味料と菜の花味付けをして飾り付け具材を⑤に盛り付ける

きっかけ

【色彩効果】 ・ 桜澱粉(ピンク):ピンクには自分を愛し周囲に無条件の愛を与える色彩効果があると言われています ・ れんこん(ホワイト):シロには気持ちをリセットさせる色彩効果があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 具材はお好みの量で調整してみてください♪ ・ お米1升分の調味料なので5合なら半分の量でトライしてもみてくださいね

  • レシピID:1890019576
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ ひな祭り 桃の節句
料理名
桃の節句にオススメ!ちらし寿司
春野海
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る