グルテンフリーなベジ豆乳グラタン♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根を1センチの厚さに切り、鍋に入れて、ひたひたの水で、大根に箸がプスっと入るくらいまで下茹でします。
- 2 にんじんを1センチ程度に切り、耐熱ボウルに入れ、水を入れて、ラップをかけて、500Wで3分加熱します。
- 3 ほうれん草をよく洗って、2センチ程度に切ります。
-
4
ブロッコリーを切り分け、よく洗います。
茎を持って、ふさを下にむけて、ボウルなどに溜めた水ですすぐように洗うと、良く洗う事が出来ます。 - 5 手順4で洗ったブロッコリーを、耐熱ボウルでラップをかけて、500Wで4分加熱します。
-
6
手順1で下茹でした大根をセンチ程度の角切りにします。
火傷に気をつけてください! - 7 油揚げも1センチ程度に切ります。
- 8 鍋にバターを入れ、少し加熱して、手順6の大根と、手順2の人参と、手順3のほうれん草を加えて、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
- 9 手順8の鍋に、油揚げ、豆乳、コーンスターチ、コンソメ、麹味噌を入れて、木べらでよく混ぜながら、弱火で5分加熱します。
- 10 グラタン皿によそって、ブロッコリーと、チーズを乗せて、トースターで7分焼きます。
- 11 完成です♡
きっかけ
豆乳を使用した、グルテンフリーのグラタンが作りたかったので♡ 野菜を沢山美味しく頂きたかったので♡
おいしくなるコツ
麹味噌を入れる事によってコクが出ます♡ 無くてもOKです! 野菜の下茹で時間を調整して頂いて、お好きな食感で、満足感プラスするのも良いかと思います♡
- レシピID:1890018754
- 公開日:2020/12/02
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身体メンテしたい夕飯に是非♡
野菜を美味しくもりもり頂きましょう♡