グルテンフリーなベジ豆乳グラタン♡ レシピ・作り方

グルテンフリーなベジ豆乳グラタン♡
  • 約30分
  • 500円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
グルテンフリーで、牛乳、バター、小麦粉不使用グラタンです♡
身体メンテしたい夕飯に是非♡
野菜を美味しくもりもり頂きましょう♡

材料(2〜3人分)

  • にんじん 1本
  • 水(にんじん加熱用) 大1
  • 大根 大1/4本
  • 水(大根下茹で用) 適量
  • ほうれん草 1袋
  • 油揚げ 3枚
  • 大豆バター(無塩バター) 30g
  • コーンスターチ 大3
  • 豆乳 400ml
  • コンソメキューブ 又は 【玉ねぎ麹】 2個(約10g) 【大さじ3】
  • 麹味噌 小1/3
  • 植物性シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 70g
  • ブロッコリー 1/2房
  • 塩(ブロッコリー下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 大根を1センチの厚さに切り、鍋に入れて、ひたひたの水で、大根に箸がプスっと入るくらいまで下茹でします。
  2. 2 にんじんを1センチ程度に切り、耐熱ボウルに入れ、水を入れて、ラップをかけて、500Wで3分加熱します。
  3. 3 ほうれん草をよく洗って、2センチ程度に切ります。
  4. 4 ブロッコリーを切り分け、よく洗います。
    茎を持って、ふさを下にむけて、ボウルなどに溜めた水ですすぐように洗うと、良く洗う事が出来ます。
  5. 5 手順4で洗ったブロッコリーを、耐熱ボウルでラップをかけて、500Wで4分加熱します。
  6. 6 手順1で下茹でした大根をセンチ程度の角切りにします。
    火傷に気をつけてください!
  7. 7 油揚げも1センチ程度に切ります。
  8. 8 鍋にバターを入れ、少し加熱して、手順6の大根と、手順2の人参と、手順3のほうれん草を加えて、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
  9. 9 手順8の鍋に、油揚げ、豆乳、コーンスターチ、コンソメ、麹味噌を入れて、木べらでよく混ぜながら、弱火で5分加熱します。
  10. 10 グラタン皿によそって、ブロッコリーと、チーズを乗せて、トースターで7分焼きます。
  11. 11 完成です♡

きっかけ

豆乳を使用した、グルテンフリーのグラタンが作りたかったので♡ 野菜を沢山美味しく頂きたかったので♡

おいしくなるコツ

麹味噌を入れる事によってコクが出ます♡ 無くてもOKです! 野菜の下茹で時間を調整して頂いて、お好きな食感で、満足感プラスするのも良いかと思います♡

  • レシピID:1890018754
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
和風グラタン豆乳小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のグラタン豆腐グラタン
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